微  信 微  博

您當前所在的位置: 首頁 » 黨務院務公開 » 信息公開年報

省農科院2018年政府信息公開工作年度 報告

貴州省農科院門戶網站  http://www.yileding.com/  發布時間:

字體:  閱讀量:次 打印本頁 關閉本頁   

省農科院2018年政府信息公開工作年度


2018年以來,省農科院高度重視政府信息公開工作,按照《中華人民共和國政府信息公開條例》第三十二條(以下簡稱《條例》)及《貴州省政府信息公開暫行規定》第三十四條(以下簡稱《規定》)所列要素,全面開展政府信息公開工作。并根據省政府辦公廳的有關要求,現編制如下年度工作報告:

一、總體工作情況

(一)高度重視院務信息公開工作。院黨委、院行政認真組織學習和貫徹《條例》、《規定》,大力推進院務信息公開工作。

(二)進一步健全工作機構。為規范和推進院務信息公開工作,我院成立了院務信息公開領導小組,統籌協調編制政務公開指南和目錄,全力推進我院政務公開工作。院黨政辦統籌做好全院的院務信息公開,宣教處負責院務公開的對外宣傳事宜,紀檢監察室負責對院務公開工作進行監督。各處室明確專人負責本處室院務公開工作的落實。

(三)重大決策預公開。2018年制定了重大決策預公開制度,規定凡是院黨委、院行政作出的重大決策,必須通過召開全院中層干部會議、老同志代表會議和黨外干部人士會議,聽取意見。

(四)強化學習培訓,擴大宣傳效果。為使職工能進一步熟練掌握網站后臺操作,一是繼續推行職工定期集中學習制度,通過舉辦培訓班、安排人員參加政府組織的培訓班和結合個人自學等方式開展院務信息公開工作的培訓教育,2018年組織培訓1次。每次培育有20余名網站管理員參加。二是推行多渠道學習制度,通過編印《貴州農科天地》、《貴州省農科院政務信息》,使干部職工能夠及時準確了解工作動態,學習新文件精神。通過一系列的宣傳行動,使我院的各項工作廣泛地被社會各界所了解,有效地推動了院務信息公開工作。

二、主動公開工作情況

2018年,繼續依托省政府門戶網站、院門戶網站群、微信、微博、人民日報電子政務大廳等載體,大力推進信息公開。貴州省農業科學院門戶網站首頁,設置了多個與政務信息公開直接相關的欄目,包括“國務院信息”、“省政府文件”、“新聞中心”、“院務公開”等與信息公開密切相關的欄目,豐富了網站內容,增強了網站的互動功能。

1、院門戶網站2018年累計發布我院相關工作信息220條,院門戶網站訪問突破120萬人次,聯系貴州電視臺、貴州日報、中國食品報、貴陽晚報、貴州都市報等宣傳媒體,多平臺、多形式地宣傳我院各項工作成績,全年在各大主流宣傳媒體發表圖文、視頻新聞報道108篇。

2、聯合貴州日報新媒體·今貴州,依托騰訊視頻新聞平臺打造在線直播專題欄目“萬物簡史”。2018年,赴園藝、南繁育種基地、茶葉所、熱作所、油菜所、油料所、現代所等,開展食用菌、食品加工、熱帶精品水果、茶葉等科普直播5場,累計觀看人數突破15萬人次。

3、按規定在省財政廳批復本單位預算后規定的20個工作日內公開了2018年度財政預算及“三公”經費預算情況及2017年度財政決算及“三公”經費決算情況。

4、在院微信公眾號開設《貴州農科人》專欄,并搜集匯總院二級、三級、四級研究員(教授)資料在《貴州農科人》專欄進行專題宣傳,全年發布專題報道23篇。

三、回應解讀情況

2018年,著力建設基于新媒體的公眾互動交流新渠道,積極探索利用政務微博、微信公眾平臺等新媒體,及時發布涉及公眾重大關切的熱點和農業相關方面的信息,并充分利用新媒體的互動功能,及時、便捷的方式與公眾進行互動交流。今年,我院將進一步加強對各信息平臺管理,完善管理辦法、規范信息發布程序及公眾提問處理答復程序,確保政務微博、微信安全可靠、信息真實有效。

四、辦理政府信息依申請公開情況

我院為公益一類事業單位,不具備行政審批權,2018年度未收到相關信息公開申請。

五、行政復議、受理舉報、咨詢和建議情況

2018年度沒有信息公開申請行政復議、提行政訴訟等情況。

六、信息公開舉措

2018年,我院積極探索信息公開渠道,運用微信公眾號、官方微博、人民日報電子政務客戶端等新媒體平臺,推進信息公開工作。通過“兩微一端”發表反映我院科技實力提升、科技成果獎、服務三農成效等內容的圖文、視頻新聞等信息,創新發布方式,加強與公眾互動,取得了良好成效。運用“兩微一端”宣傳全院各項工作成績亮點,截至今年12月,在院門戶網站發布各類新聞報道681條,院門戶網站訪問超過120萬人次,人民日報客戶端擁有粉絲30萬,在院微信公眾號發布發布各類新聞報道140余條,微信公眾號訂閱人數超過3000人。

貴州省農業科學院

2019年2月14日


我要糾錯
上一篇:
下一篇:

相關信息

江苏体彩网官网-安全购彩