微  信 微  博

您當前所在的位置: 首頁 » 黨務院務公開 » 信息公開年報

省農科院2016年政府信息公開工作 年度報告

貴州省農科院門戶網站  http://www.yileding.com/  發布時間:

字體:  閱讀量:次 打印本頁 關閉本頁   

2016年,省農科院根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)及《貴州省政府信息公開暫行規定》(以下簡稱《規定》),全面開展政府信息公開工作。根據省政府辦公廳的有關要求,現編制如下年度報告:

一、總體工作情況

(一)高度重視院務信息公開工作。院黨委組織認真貫徹執行《條例》、《規定》,大力推進院務信息公開工作。

(二)進一步健全工作機構。為規范和推進院務信息公開工作,我院成立了院務信息公開領導小組,統籌協調編制政務公開指南和目錄,全力推進我院政務公開工作。宣教處負責院務公開的對外宣傳事宜,紀檢監察室負責對院務公開工作進行監督。各處室明確專人負責本處室院務公開工作的落實。

(三)強化學習培訓,擴大宣傳效果。一是繼續推行職工定期集中學習制度,通過舉辦培訓班、安排人員參加政府組織的培訓班和結合個人自學等方式開展院務信息公開工作的培訓教育。二是推行多渠道學習制度,通過編印《貴州農科天地》、《貴州省農科院政務信息》,使干部職工能夠及



時準確的了解工作動態,學習新文件精神。通過這一系列的宣傳行動,使我院的各項工作廣泛地被社會各界所了解,有效地推動了院務信息公開工作。

二、主動公開工作情況

2016年,繼續依托省政府門戶網站、院門戶網站群、微信、微博、人民日報電子政務大廳等載體,大力推進信息公開。貴州省農業科學院門戶網站首頁,設置了多個與政務信息公開直接相關的欄目,包括“國務院信息”、“省政府文件”、“新聞中心”、“院務公開”等與信息公開密切相關的欄目,豐富了網站內容,增強了網站的互動功能。院門戶網站2015年累計發布我院相關工作信息300條,信息公開頁面年訪問量約3余萬人次。按規定在省財政廳批復本單位預算后規定的20個工作日內公開了2016年度財政預算及“三公”經費預算情況及2015年度財政決算及“三公”經費決算情況。

三、回應解讀情況

2016年,在推進門戶網站遷云工作的同時,著力建設基于新媒體的公眾互動交流新渠道,積極探索利用政務微博、微信公眾平臺等新媒體,及時發布涉及公眾重大關切的熱點和農業相關方面的信息,并充分利用新媒體的互動功能,以及時、便捷的方式與公眾進行互動交流。全年通過微信公眾號、微博、人民網政務平臺發布相關信息97篇。

今年,我院將進一步加強對各信息平臺管理,完善管理辦法、規范信息發布程序及公眾提問處理答復程序,確保政務微博、微信安全可靠、信息真實有效。

四、辦理政府信息依申請公開公開情況

我院為公益一類事業單位,不具備行政審批權,2016年度未收到相關信息公開申請。

五、行政復議、受理舉報、咨詢和建議情況

2016年度未有信息公開申請行政復議、提行政訴訟等情況。

六、信息公開舉措

2016年,我院積極探索信息公開渠道,運用微信公眾號、官方微博、人民日報電子政務客戶端等新媒體平臺,推進信息公開工作。通過“兩微一端”發表反映我院科技實力提升、科技成果獲、服務三農成效等內容的圖文、視頻新聞等信息,創新發布方式,加強與公眾互動,取得了良好成效。截至2016年12月31日,院微信公眾平臺關注人數達1萬余人,院官方微博227人關注,人民日報電子政務客戶端訂閱人數突破25萬。

2017年我院繼續深化新媒體平臺在信息公開工作上的運用成果,聯合貴報傳媒·今貴州、騰訊新聞和天天快報通過在線直播平臺,以走近科研基地的形式,由農業專家現場與在線觀眾進行互動,展示我院科研工作成果及專家風采,科普農業知識。首期主題直播《貴州唯一多肉研究基地 一眼就美醉》在線收看人數達3.6萬,截止2月21日,累計在線收看人數達5萬人(次)。


我要糾錯
上一篇:
下一篇:

相關信息

江苏体彩网官网-安全购彩