微  信 微  博

您當前所在的位置: 首頁 » 科研與社會服務 » 科研動態

“植物病蟲害生物學國家重點實驗室貴州研究中心”落戶貴州省農業科學院植物保護研究所

貴州省農科院門戶網站  http://www.yileding.com/  發布時間:

字體:  閱讀量:次 打印本頁 關閉本頁   

 

2019719日,中國農業科學院植物保護研究所周雪平所長、李紅康書記、鄭永權副所長、張杰副所長、袁會珠主任等領導、專家蒞臨貴州省農業科學院植物保護研究所,為“植物病蟲害生物學國家重點實驗室貴州研究分中心”揭牌,并與貴州省農業科學院植物保護研究所簽署戰略深化合作協議。貴州省科技廳科技資源配置與管理處副處長趙陽副處長,貴州省農業科學院趙德剛書記、何慶才副院長、科研管理處夏錦慧處長、宣傳教育處裴曉紅處長等領導出席揭牌儀式。

會上,貴州省農業科學院植物保護研究所何永福所長匯報了植保所人員結構、機構設置情況,十三五以來在中國農業科學院植物保護研究所、貴州省科學技術廳、貴州省農業科學院的關心和支持下獲得的國家級、省級技術平臺,添置和完善的儀器設備,獲批的國家級、省級項目,獲得的科研產出,存在的問題及下一步計劃等內容。并著重匯報了植物病蟲害生物學國家重點實驗室貴州分中心的建設目標、建設方式、建設內容、管理體制等建設方案,以及新發突發病蟲害發生規律、災變機理、綠色防控技術,天敵昆蟲規模化飼養及釋放應用技術,草害綠色治理技術,化學農藥及生物農藥的高效對靶傳遞技術,農產品質量安全風險控制技術等研究內容。

夏錦慧處長表示,一直以來,貴州農業科學院的發展離不開中國農業科學院的指導和科技廳的支持,科研處將始終秉承服務理念,發揮紐帶作用,協調各方,讓資源進得來,留得住,用得好。

趙陽副處長肯定了貴州省農業科學院植物保護研究所取得的成績。他表示國家級科研平臺能夠選擇貴州,在貴州成立研究中心,是中國農業科學院植物保護研究所對貴州省農業科學院植物保護研究所的信任和支持;科研創新關鍵是人,核心是留住人,貴州要從思維和制度上創新,要有后來居上的創新思維,要構建與其他研究所不一樣的制度框架;貴州省農業科學院植物保護研究所要以貴州研究中心為契機,充分發揮國家級平臺優勢,要以“平臺不一樣思維不一樣,產出不一樣”的思維方式做出成績,交上滿意的答卷;貴州省科學技術廳對貴州研究中心的建設會作好相應的支持工作。

周雪平所長指出,感謝貴州省農業科學院多年來的合作,貴州人好,環境好,資源豐富,與貴州科研人員合作感覺就是一家人;作為植物病蟲害生物學國家重點實驗室的依托單位,中國農業科學院植物保護研究所作為農業科技國家隊,堅持“三個面向”,在科技創新工程支持下,植保學科多個領域研究水平達到世界“兩個一流”水平,可與國際一流平臺相媲美,在國際學術界享有很高聲譽,植物病蟲害生物學國家重點實驗室緊密圍繞國家經濟、社會、科技發展的重大關鍵問題,積極開展植物病蟲害基礎生物學與應用基礎的研究;該實驗室選擇在貴州建立第一個也是目前唯一的研究中心,這是中國農業科學院植物保護研究所“不忘初心,牢記使命”的具體體現;中國農業科學院植物保護研究所每年將從管理費中提供相應配套資金作為貴州研究中心實驗室運營經費,在合作申報項目、人才培養等方面給予大力支持,把貴州研究中心建設成為西南地區最好的研究平臺,實現“雙贏”目標。

何慶才副院長指出,中國農業科學院植物保護研究所始終以“大手牽小手”的兄弟情懷關心指導貴州省農業科學院植物保護研究所,帶領貴州植保所一起發展,在貴州設立研究中心,是新時期合作的升級。他希望植保所務必落實此次會議的精神,將貴州研究中心建設好。

趙德剛書記作總結講話,他對中國農業科學院植物保護研究所一如既往的幫助與支持表示由衷感謝。趙書記指出,植物病蟲害生物學國家重點實驗室首開先河在貴州建立研究中心,為科技幫扶模式的創新體現,為貴州省農業科學院植保學科的飛躍發展提供契機;貴州省農業科學院植物保護研究所的發展始終離不開中國農業科學院植物保護研究所的幫助與支持、離不開省科技廳的關心。趙書記表示,習總書記對貴州的脫貧攻堅戰提出要求,強調要“精銳出戰,務必精準,確保按時打贏脫貧攻堅戰”,貴州省委、省政府著力部署,“集結所有資源力量,確保按時完成脫貧任務”,深入實施打贏脫貧攻堅戰三年行動發起總攻奪取全勝,貴州省農業科學院要全力以赴,為全省打贏脫貧攻堅戰提供農業科技支撐。近年來,我省著力推進十二大產業革命,每個產業的健康發展均離不開植保學科的支撐,因此,植物病蟲害生物學國家重點實驗室貴州研究中心的建立是中央扶持地方,踐行“不忘初心,牢記使命”的具體體現。下一步,我院將按照黨中央要求,借助國家頂級團隊的幫助、貴州省科學技術廳大力支持,在脫貧攻堅中將作出更大的貢獻。趙書記希望,植保所要抓住此次良機,抓落實,帶領好團隊,將貴州研究中心工作做大做強,以優異的成績回報中國農業科學院植物保護研究所和貴州省科學技術廳的關心和支持。