微  信 微  博

您當前所在的位置: 首頁 » 科研與社會服務 » 科研動態

朱健康院士與你談植物基因編輯技術

貴州省農科院門戶網站  http://www.yileding.com/  發布時間:

字體:  閱讀量:次 打印本頁 關閉本頁   

 

7月30日上午,國際著名植物生物學家、植物抗逆分子生物學領軍人物、中國科學院上海植物逆境生物學研究中心主任、美國科學院院士朱健康教授做客我院“農科大講堂”,作了“基因編輯助推作物分子育種”的學術報告。

朱健康院士介紹了他致力推動植物基因編輯這一革命性技術在作物育種上應用的工作歷程,詳細講述了他利用基因編輯技術對植物,特別是對藜麥等傳統作物的遺傳改良優質品種的DNA進行精準修改,聚合優良性狀的育種方法和經驗,并與科技人員進行了交流與互動。

此次報告加強了科技人員對基因編輯技術領域的認知,提升了科技人員深入開展基礎研究的興趣。為推進基因編輯技術在作物育種中的輔助應用, 進一步精準改進作物農藝性狀,提高作物產量,加快作物育種進程有促進作用。

院黨委書記、院長趙德剛主持報告會,院屬相關研究所、貴州大學、貴州一合園林科技發展有限公司等單位的190余名科技人員聽取了報告。